Вопросы 19.05

Женевский клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»

Игра 19 мая 2016 года

Редакторы: Азамат Рахимов, Анастасия Николье

Вопросы от команд:

1 тур
Новички 1-6
Матадор 7-12
Круассаны 13-18

2 тур
Одинокий рейнджер 19-24
Весточки 25-30
Темная лошадка 31-36

ТУР 1

Новички 1-6

Редакторы: Анастасия Николье, Азамат Рахимов

Вопрос 1: Однажды Набоков начиная преподавать русский язык одной из своих групп увидел на столе желтую вазу с голубыми цветами, подошел к доске, написал на ней три английских слова и спросил студентов, что это означает. Что это были за три слова?

Ответ. Yellow blue vase

Зачет: Точный ответ.

Комментарий. «Это звучит почти так же, как „я люблю вас“, „I love you“ по-русски, — пояснил он и добавил: — Это, вероятно, важнейшая фраза, которой я научу вас».

Источник: http://fb2.booksgid.com/content/CF/brayan-boyd-vladimir-nabokov-amerikanskie-gody/44.html

Автор: Роман Бойкий.

Вопрос 2 Раздаточный материал.

загогулина

В 20 часов 57 минут 1 ноября 2015 года Тим Эшби-Пекхэм заснял с 30-секундной выдержкой полет Международной космической станции в вечернем небе Окленда. Получившийся снимок расстроил бы перфекциониста: как вы видите на фотографии, в траектории МКС можно разглядеть нелепую загогулину:

zagogu

Что стало причиной ее появления на снимке?

Ответ. Землетрясение

Зачет: По смыслу без неверных уточнений.

Комментарий В 20.58 в паре сотен километров от Окленда были зарегистрированы толчки магнитудой 2,2. МКС в данном случае выступила в роли небесного сейсмографа.

Источникhttp://www.slate.com/blogs/bad_astronomy/2015/11/18/astrophoto_space_station_photo_gets_a_seismic_jiggle.html

Автор: Роман Бойкий

Вопрос 3: По утверждению древних мудрецов, мужчины миролюбивее женщин, поскольку они сделаны из мягкой АЛЬФЫ, в то время как женщины из твердого ИКСА. Назовите АЛЬФУ и ИКС.

Ответ: Глина, ребро. 

Зачет: Земля, ребро.

Источник: Мудрецы Талмуда http://best-words.ru/men-15/

Автор: команда «Новички»

Вопрос 4: Бразильская любительская футбольная команда «Какова», имевшая неплохие результаты, была неожиданно распущена приказом правительства. Дело в том, что из-за состава болельщиков “Каковы”, власти никак не могли обеспечить порядок в городе в дни матчей. Кто играл в этой команде?

Ответ: Полицейские. 

Зачет: По смыслу без неверных уточнений.

Комментарий: В городе начиналась вакханалия преступности. Зато на трибунах порядок был образцовый.

Источник:  http://www.footballguru.org/facts/?page=1

Автор: команда «Новички»

Вопрос 5: Музыканты Великорусского оркестра Василия Андреева прозвали некоторых своих коллег «пузочёсами»? Чем эти коллеги заслужили это прозвище?

Ответ: Тем, что они играют на балалайках.

Зачет: По смыслу без неверных уточнений.

Комментарий: Движения рук при игре на балалайке напоминают движения при почёсывании живота.

Источник: http://echo.msk.ru/programs/deniok/2152/

Автор: команда «Новички»

Вопрос 6: Считается, что Пифагор учил, просыпаясь утром, спрашивать себя: “Что я должен сделать?”. Также Пифагор учил, засыпая, задавать себе другой вопрос. Назовите еще одного известного человека, который этот вопрос применил к некому музыкальному стилю и стал задавать его две с половиной тысячи лет спустя.

Ответ: Децл.

Зачет: Кирилл Александрович Толмацкий, Le Truk, Джузеппе Жёстко, ДеЦлЪ и другие ответы, обозначающие эту выдающуюся личность.

Комментарий: Что ты сделал для хип-хопа в свои годы? Кто ты? Кто ты? Кто ты? А? Кто ты? Кто ты? Кто ты? А? Кто ты? Кто ты? Кто ты? А? Кто ты? Кто ты? Кто ты? А? Кто ты? А? Кто ты? А? Кто ты? 

Источники: Книга В.Л. Воронцова “Симфония разума”. http://polbu.ru/songtext_r/Detsl___Kto_ty__.htm

Авторы: Ксения Киссиль и Данила Черкашин.

Матадор 7-12

Редакторы: Анастасия Николье, Азамат Рахимов,

Вопрос 7: ИКС является национальным способом охоты племени тараумара, живущего на северо-западе Мексики. Назовите известного писателя, автора литературного произведения первой половины 20-го века под названием «ИКС».

Ответ: Михаил Булгаков.

Зачет: Булгаков

Комментарий: Тараумара известны как непревзойдённые бегуны на дальние дистанции (более 150 км). Бег стал их традиционным способом охоты: они бегут, преследуя животное, пока оно не упадет от усталости.

«Бег» — пьеса Михаила Булгакова, написанная в 1926—1927 гг.

Источники:http://kaifodrom.ru/tarahumara/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B0

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B3_(%D0%BF%D1%8C%D0%B5%D1%81%D0%B0)

Автор: Марина Клыкова (Брок, Швейцария)

Вопрос 8: В 18 веке такое название получила одна из самых простых и дешевых разновидностей изобразительного искусства. Это слово произошло от фамилии экономного и скуповатого министра финансов Франции того периода, упрекавшего французскую знать в чрезмерных тратах на картины и портреты. Назовите это слово.

Ответ: Силуэт

Комментарий: Слово «силуэт» появилось благодаря назначению на должность министра финансов Франции Этьена де Силуэта (1709−1767), призывавшего своих расточительных современников к разумной бережливости и упрекавший французскую знать в чрезмерных тратах на картины и портреты. В этот же период росла популярность теневых портретов, вырезанных из черной бумаги, которые стали альтернативой для тех, кто не мог позволить себе более дорогую живопись. Дешевизна теневых портретов подала повод шутникам называть их портретами фр. «à la Silhouette» (по Силуэту).

Источники:https://en.wikipedia.org/wiki/%C3%89tienne_de_Silhouette

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D1%83%D1%8D%D1%82

Автор: Марина Клыкова (Брок, Швейцария)

Вопрос 9: Деревянный минный тральщик “J-826” был построен американцами для английской армии во время Второй мировой войны. Поменяв свое предназначение и обретя греческое имя после ее окончания, он прославился в мирное время благодаря одному известному французу. Назовите имя этого француза.

Ответ: Жак-Ив Кусто.

Зачет: Кусто

Комментарий: Знаменитое экспедиционное судно «Калипсо» изначально было построено в Америке в 1941-42 г.г. как деревянный минный тральщик для Британского Королевского Военно-морского флота, и было спущено на воду под прозаическим названием “J-826”. После Второй мировой войны судно было переименовано в честь нимфы Калипсо и работало паромом между островами Мальта и Гозо. Ирландский миллионер Лоэл Гиннесс выкупил «Калипсо» в 1950 году и отдал в лизинг Ж.-И. Кусто за символический один франк в год. Кусто преобразовал корабль под экспедиционное судно для океанографических исследований.

Источник:https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BF%D1%81%D0%BE_(%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8C)

Автор: Сергей Гришин (Брок, Швейцария)

Вопрос 10: Эту Москву называют родиной «кузькиной матери». Здесь арктическая тундра, вечная мерзлота, зима 242 дня в году и ветер до 50 метров в секунду. Под каким названием больше известна эта Москва?

Ответ: Новая Земля.

Зачет – точный ответ.

Комментарий: Новая Земля также широко известна под названием Москва-300 (ранее также именовался г. Саров Нижегородской области). Именно на Новой Земле в свое время испытали самую большую в мире термоядерную бомбу, которой генсек Хрущев стращал американцев, именуя ее «кузькиной матерью».Если сложить мощность всех взорванных в СССР атомных бомб, то выяснится – 94% всей испытанной ядерной мощи бабахнуло здесь.

Автор: Сергей Гришин (Брок, Швейцария)

Вопрос 11: В феврале 1854 года командор Мэтью Пэрри и его эскадра “открыли” Японию для всего мира. Назад в США командор возвратился не с пустыми руками. Среди его трофеев было то, что с греческого можно перевести как “пища богов”. Эта пища богов получила широкое распространение в Америке, а затем и во всем мире. Интересно, что хотя сами японцы считают это своим, на самом деле происхождение трофея командора – Китай. Что Мэтью Пэрри привёз из Японии?

Ответ: хурма.

Комментарий: В 1854 году коммодор Мэтью Перри заставил Японское правительство сёгуната Токугава положить конец вековой политике сакоку и открыть Японию для торговли с Западными странами. Среди последствий Второго открытия Японии есть и неожиданные. Настоящая хурмовая революция в мире произошла именно благодаря Мэтью Перри. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, которую сегодня знает весь мир. Японская хурма каки (kaki) – самая распространенная. В Стране восходящего солнца хурма является чуть ли не национальным достоянием, а ее цветение — не менее важный культурный феномен, чем цветение сакуры. Вероятнее всего это хурма распространилась из Китая, где она возделывается уже в течение примерно 2000 лет. Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Matthew_C._Perry#Second_visit.2C_1854

https://www.tytyga.com/History-of-Persimmon-Trees-a/374.htm

http://japanesedolls.ru/index/0-103

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D1%80%D0%BC%D0%B0

Автор: Валерий Ушаков (Женева, Швейцария)

Вопрос 12: В 1965 году конструктор ракет Вернер фон Браун оценил это в 5000 долларов. Сегодня это стоит около 30 миллионов долларов. Самому молодому человеку, который это осуществил было 26 лет, а самому старому – 77. Первой женщине, которая это сделала, было 26 лет. Быстрее всего это удалось сделать за 15 минут, дольше всего – за 428 дней. Самое большое общее время, которое один человек потратил на это – 803 дня. Что это?

Ответ: космические путешествия (полет в космос, космический полет)

Комментарий: В 1965 году выдающийся конструктор ракет Вернер фон Браун в интервью прессе сказал, что в недалеком будущем билет для путешествий на Луну будет стоить 5000 долларов. Сейчас оценка такого путешествия составляет около 30 млн. долларов. В вопросе идет речь о рекордах космических полетов: 

  • Герман Титов впервые вышел на орбиту в 26 лет;

  • Валерий Поляков провел 438 дней на борту космической станции Мир;

  • 5 мая 1961 года, Алан Шепард совершил самый короткий космический полет человека в космос. Он длился 15 минут;

  • Космонавт Сергей Крикалев до сих пор держит рекорд по самому большому совокупному времени пребывания в космосе – 803 дня.

  • Валентине Терешковой было 26 лет.

Источник: http://lfly.ru/naibolee-interesnye-rekordy-cheloveka-v-kosmose.html

http://www.mirprognozov.ru/prognosis/science/chertok-be-kosmicheskaya-era-prognoz-do-2101-goda/ru

Автор: Валерий Ушаков (Женева, Швейцария)

Круассаны 13-18

Вопрос 13: Месяц, отправляясь в чрево,

Должен помещаться слева.

Зайчик вышел на удава

Раз-два-три-четыре справа.

Эта мнемоническая фраза призвана помочь одному члену команды “Круассан” запомнить редкое, но регулярно выполняемое действие.

Отметим, что только половина памятки, в таком виде, будет полезна всем присутствующим. А что должно находиться слева в общем случае?”

Ответ: Номер команды

Комментарий: “Месяц, отправляющийся в чрево в первой строке – это Круассан, название команды. “”Чрево”” рифмуется с “”лево””, значит – слева номер команды.

“”Удава”” рифмуется с “”права””. Справа расположены “”раз-два-три-четыре””, то есть – номера вопросов.”

Источник: ЛОАВ

Автор: Гай Калустов

Вопрос 14: ОН занимает строки с 494 по 759 во второй книге “Илиады” . Пародия на НЕГО имеется в четвертой книге “Гаргантюа и Пантагрюэля”, а один поэт признаётся, что не смог его осилить. Назовите ЕГО двумя словами.

Ответ: список кораблей

Комментарий: Бессонница. Гомер. Тугие паруса…

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%B9

Автор: Инна Калустова

Вопрос 15: Вопрос: 26 июня — международный день борьбы с наркоманией, что совершенно не важно в этом вопросе. Этот человек был арестован 26 июня 1953 года, когда уже не был наркоманом. Мы не спрашиваем, кто это человек, но просим вас написать две летающие буквы, которые мы добавили в предыдущем предложении.

Ответ: АН

Комментарий: АН — серия самолетов. Лаврентий Берия был арестован 26 июня 1953, а наркомом внутренних дел был до конца 1945 года.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F,_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#.D0.92_.D0.9D.D0.9A.D0.92.D0.94_.D0.A1.D0.A1.D0.A1.D0.A0

Автор: Михаил Христофоров

Вопрос 16: Раздаточный материал.

five senses

Как называется картина Давида Тениерса, написанная в 1645 году.

Ответ: Пять чувств

Комментарий: Люди на картине: смотрят, слушают, обоняют, осязают и пробуют на вкус

Источник: Женевский музей искусства и истории (Musée d’art et d’historie de Genève)

Автор: Инна Калустова

Вопрос 17: В одной из легенд индейцев Южной Америки описывается как появились различные съедобные растения. Охотник с сыном шли по лесу, потом сын попросил отца протащить его за ноги вокруг зарослей и оставить. На следующий день охотник пришёл с родственниками и увидел, что позвоночник ребёнка стал стеблем маниока, колени клубнями таро, ноги земляным орехом и тд. Чем стали зубы мальчика?

Ответ: Кукуруза

Комментарий: Без комментариев

Источник: http://arzamas.academy/materials/68

Автор: Никита Калинин

Вопрос 18: Блиц

Вот несколько отрывков из пьесы Вагрича Бахчаняна “Крылатые слова”, в которой каждый из ста действующих лиц произносит по одной реплике:

Крупская: С милым рай и в шалаше.

Павлик Морозов: Чти отца своего…

Эдип: … и мать свою.

  1. Кто произносит фразу: «А Васька слушает да ест».
  2. Кто произносит фразу: «В Москву! В Москву! В Москву!»
  3. Кто произносит фразу: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».

Ответ:

  1. Чапаев
  2. Наполеон
  3. Буденный

Комментарий:

Источник: Вагрич Бахчанян “Крылатые слова” (пьеса)

Автор: Инна Калустова

ТУР 2

Одинокий рейнджер 19-24

Вопрос 19: Китайское предание связывает ЕЕ появление с подданным императора Фу Си. Все началось с того, что этот подданный, страдавший от сильной головной боли, случайно ударил себя мотыгой по ноге. Назовите ЕЕ.

Ответ: Акупунктура

Комментарий: «В давние времена, — повествует легенда, — когда Китаем правил Фу-Си, сведущий во многих науках, у одного из его подданных заболела голова». Этот человек так занемог, что ни днем, ни ночью не находил себе покоя. Однажды, обрабатывая поле, он случайно ударил себя по ноге мотыгой и заметил странную вещь: головная боль прошла после этого удара. С тех пор местные жители при головной боли стали нарочно ударять себя по ноге обломком камня. Узнав об этом, император попытался заменить болезненные удары камнем уколами каменной иглой, и результаты получились хорошие.

Источник: http://www.bibliotekar.ru/421/20.htm

Автор: Валентина Лебедева

Вопрос 20: Вальтер Патер так описывал ее в своем эссе: “Это красота, к которой стремится изболевшаяся душа, весь опыт мира собран здесь и воплощен в форму женщины. Она старше скал, среди которых восседает”. Говорят, что именно это описание вдохновило другого известного англичанина конца 19 века на написание знаменитого романа. Назовите заглавного героя этого романа.

Ответ: Дориан Грей

Комментарий: Это известное описание Джоконды, принадлежит перу Вальтера Патера, английского эссеиста и искусствоведа, главного идеолога эстетизма. Его работы оказали сильное влияние на Оскара Уайльда, а приведенное выше описание, вероятно, вдохновило его на создание «Портрета Дориана Грея»

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1113/

Автор: Валентина Лебедева

Вопрос 21: Этот конкурс проводился в 1964 году, и только 4 фирмы отважились в нем участвовать: Rolex, Longines, Omega and Hamilton. После суровых испытаний, длившихся почти полгода, остался только один участник, который и был объявлен победителем. Какая организация проводила этот конкурс?

Ответ: NASA

Комментарий: До 1964г. некоторые космонавты брали с собой в полет наручные часы в качестве личных вещей. Таким образом в космосе побывали часы Breitling, TAG Heuer, ну и, конечно, Штурманские. По всей видимости, большинство из них быстро выходило из строя. Поэтому в 1964 году специалисты НАСА решили включить хронографы в список официальных измерительных приборов, и обеспечить их максимальную надежность. Технические спецификации были разосланы крупнейшим американским и швейцарским часовым производителям. Откликнулись лишь 4 вышеуказанных. Испытания проводились с октября 1964 по март 1965. “Выжил” только Omega Speedmaster, являющийся с тех пор единственным официальным хронографом, сертифицированным для космических полетов.

Источник: https://monochrome-watches.com/omega-speedmaster-history-part-1-early-pre-moons/

Автор: Валентина Лебедева

Вопрос 22: Раздаточный материал

téléchargement

Во время Второй мировой войны командование британских ВВС поручило математику Абрахаму Вальду выяснить, какие части фюзеляжа бомбардировщиков нужно защитить дополнительной броней. При этом ему предоставили данные о повреждениях самолетов, возвращавшиеся с боевых вылетов [cм. Раздатку]. В результате Вальд предложил свои рекомендации. Он применил рассуждения, которые позволили ему избежать того, что впоследствии в статистике стали называть «ошибкой Леонардо». Какое слово мы заменили на «Леонардо»?

Ответ: выживший

Комментарий: Так как данные были доступны только по вернувшимся на базу самолетам, Вальд предположил, что те места, которые чаще всего оказывались у них поврежденными, не являются критичными. А вот те самолеты, которые получили повреждения в других местах, выходят из строя и не возвращаются. Поэтому укреплять надо те места, которые наиболее «чистые». Кстати, из картинки, вполне логично видно, что этими местами являются кабина и топливный бак.

Систематическая ошибка выжившего — разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет. Так что исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших», забывая о том, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

А под Леонардо имеется в виду не великий итальянец, а Леонардо Ди Каприо, недавно снявшийся в фильме «Выживший»

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0_%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE

Автор: Валентина Лебедева

Вопрос 23: Советская власть любила символичные, но при этом практичные жесты, поэтому с церквями зачастую делали ЭТО. Назовите того, с кем сделала ЭТО одна русская женщина, комсомолка.

Ответ: Берлиоз

Комментарий: Церкви зачастую не разрушали полностью, чтобы здание можно было потом использовать, а только сносили купола, то есть «обезглавливали». Соответственно, Берлиоза, из «Мастера и Маргариты», «обезглавила русская женщина, комсомолка» как и было предсказано.

Источник: «Мастер и Маргарита»

Автор: Валентина Лебедева

Вопрос 24: В этом списке были, например, Томас Эдисон, Далай Лама, Махатма Ганди,Пабло Пикассо, Джоан Баэз и Боб Дилан. Но, как ни странно, не было Алана Тьюринга. Людей из этого списка объединяет грамматически неправильный слоган. Но его автор настоял именно на такой формулировке. А кто был его автором?

Ответ: Стив Джобс

Комментарий: речь идет о знаменитой рекламной кампании Apple “Think Different” (слово слоган, надеемся, намекнет на рекламу). В рамках нее были напечатаны плакаты известных людей, без подписи, но с соответствующим слоганом. Сама фраза грамматически не верна, и должна бы звучать как “Think differently”, но Стив Джобс настоял на такой формулировке, имея в виду не то, как нужно думать, а что нужно думать. Алан Тьюринг тут приплетен как намек на Apple. Согласно известному апокрифу, он совершил самоубийство с помощью яблока, отравленного цианидом. А, соответственно, согласно другому апокрифу, Apple и эмблема с надкусанным яблоком пошли именно оттуда. Джоан Баэз и Боб Дилан – это тоже, конечно, намек на Стива Джобса, но это для тех, кто в курсе.

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Think_different

http://origin.iknowit.ru/paper1343.html

Автор: Валентина Лебедева

Весточки 25-30

Вопрос 25: Чорóн и лошадь неразлучимы. Бывает он на одной ножке или на трех ножках. Вопрос: для чего используется чорóн?

Ответ: для подачи кумыса / для питья кумыса/ для сервировки кумыса

Зачет: по слову «кумыс» и названиям разных действий, предполагающих употребление, но не хранение

Источник: http://www.ethnomuseum.ru/choron-sosud-dlya-kumysa-yakuty

Автор: Татьяна Чурзина

Вопрос 26: Вопрос задаёт Тоторо.

Упоминания о НИХ можно встретить в произведениях Толкиена, Роулинг, Пратчетта и многих других. В начале 2015 года встреча с одним из них в суде привела к выплате в его пользу суммы в полмиллиарда долларов от компании Apple. Назовите их одним словом.

Ответ: Тролли / Тролль

Зачёт: На любом языке и с незначительными ошибками, но только родовое понятие (“патентные тролли” подпадают под незачёт, являясь лишь промежуточной версией)

Комментарий: Имя духа леса Тоторо из аниме Хаяо Миядзаки происходит от искаженного произношения картавящей героиней слова “totoru”, которое в японском языке означает “тролль”. Тролли встречаются в произведениях многих фантастов, а вышеупомянутый американский производитель компьютерной техники периодически сталкивается с исками патентных троллей. Ну и конечно же нехватка информации в вопросе является добрым троллингом от автора.

Источники:

http://www.kinopoisk.ru/film/8221/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Тролли_(Средиземье)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Волшебные_существа_мира_Гарри_Поттера

https://ru.wikipedia.org/wiki/Плоский_мир

http://fortune.com/2015/02/27/how-apple-lost-533-million-to-an-8th-grade-dropout-patent-troll/

https://ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг

Автор: Владимир Мартынов

Вопрос 27: Этот стандартный комплимент содержит глагол, который, по свидетельству одного из русских филологов конца 1820-х гг. Якова Карловича Грота, могли употребить лишь “не довольно обруселые немцы” и “недоученные”. Напишите этот глагол.

Ответ: «Вы прекрасно/хорошо/отлично/сногсшибательно/на все 100/ на миллион долларов выглядите!». Зачет при наличии слова «выглядеть».

Комментарий: про немцев сказано неслучайно: выглядеть — калька с немецкого «aussehen».

Источник: http://genling.ru/books/item/f00/s00/z0000001/

Одинцов В.В. ‘Лингвистические парадоксы’ – Москва: ‘Просвещение’, 1988

Автор: Анна Исанина

Вопрос 28:Если бы Грэм Грин, Сидни Шелдон, Ян Флеминг и Агата Кристи встретились в одном месте, то где бы это случилось?

Ответ: В Восточном экспрессе/в поезде/купе поезда «Восточный экспресс/Orient-Express

Комментарий: Все эти писатели были авторами произведений, в которых фигурирует Восточный экспресс. Поезд описан в романе Агаты Кристи «Убийство в „Восточном экспрессе“», в романе Грэма Грина «Стамбульский экспресс», в романе Сидни Шелдона «Если наступит завтра», в романе Яна Флеминга «Из России с любовью» и в одноимённом фильме.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Восточный_экспресс

Автор: Анна Исанина

Вопрос 29: Этот человек, лицо которого известно благодаря весьма ценимым многими изображениям, у некоторых даже имеющимся, оказывается, стал первым американцем-членом Петербургской академии наук. Но никогда не был тем, за кого его можно было бы принять, проведя параллель с его «коллегами» по нездоровому цвету лица. Назовите этого человека.

Ответ: Франклин/Бенджамин Франклин

Зачёт: На любом языке и с незначительными ошибками

Комментарий: То, что Бенджамин Франклин изображен на 100-долларовой купюре, мне кажется, известно всему капиталистическому миру. Но каково же было мое удивление, когда я узнала, что он действительно был членом Петербургской академии наук, а президентом США никогда не был.

Он был единственным из отцов-основателей, скрепившим своей подписью все три важнейших документа, что лежат в основе образования Соединенных Штатов Америки как независимого государства: Декларацию независимости США, Конституцию США и Версальский мирный договор 1783 года (Второй Парижский мирный договор), он был политическим деятелем, дипломатом, изобретателем, писателем, журналистом, издателем, даже масоном. А президентом никогда не был. Хотя все, казалось бы, знают, что на долларовых купюрах изображены президенты США.

Насчет цвета лица: он зеленоватый

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Франклин,_Бенджамин

Автор: Галина Гохар-Авакянц

Вопрос 30: Раздаточный материал.

Вопрос задает Семен Михайлович Буденный.

Перед вами икуниси – ритуальные палочки народа айну. Икуниси изготовлялись из древесины и исполняли роль посыльных к божествам, а также использовались в практике жертвоприношения богам. Посмотрите на эти палочки и скажите, как именно айны их использовали.

Ответ: ими айны приподнимали свои пышные усы, когда пили ритуальные напитки.

Зачет: по выражениям « поднимать усы », « держать усы », « не замочить усы »

Источник: http://www.iturup-muzey.ru/etnografia.htm

Автор: Галина Гохар-Авакянцpalochki

Темная лошадка 31-36

Вопрос 31: По мнению писательницы Линор Горалик, самое страшное это не то, что мы теперь взрослые, а то, что … Закончите фразу четыремя словами.

Ответ: “… взрослые теперь — это мы”

Источник: http://www.inpearls.ru/author/7758

Автор: Константин Томс

Вопрос 32: Раздаточный материал

john donne

Перед вами Джон. Русский поэт 20 века в молодости много переводил произведения Джон. Название одного из самых известных произведений Джона стало названием романа американского писателя 20 века . Назовите роман.

Ответ: « По ком звонит колокол»

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BD%D0%BD,_%D0%94%D0%B6%D0%BE%D0%BD

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/15/77.htm

Автор: Константин Томс

Вопрос 33: Хиллари Клинтон в школе придерживалась республиканских взглядов. В частности, на президентских выборах 1964 года она поддерживала кандидатуру Барри Голдуотера, крайне консервативного сенатора от республиканской партии. Назовите через минуту, какая надпись в поддержку Голдуотера была написана на бейсболке Хиллари Клинтон?

Ответ: AuH2O (gold+water=Goldwater)

Источник: http://www.nytimes.com/2015/10/11/us/politics/in-debate-hillary-clinton-will-display-skills-honed-over-a-lifetime.html

Автор: Вячеслав Рычков

Вопрос 34: Кого в молодом советском государстве называли “потельными работниками”?

Ответ: работников ПОчты и ТЕЛеграфа

Источник: http://mi3ch.livejournal.com/3098010.html.

Автор: Максим и Таня Гузевичи

Вопрос 35: 5. Гилберт Честертон говорил: “Интеллектуалы делятся на две категории: одни поклоняются интеллекту, другие …” Закончите цитату двумя словами.

Ответ: “им пользуются”.

Зачет: “его используют”

Источник: https://ru.wikiquote.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BB%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82_%D0%A7%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD

Автор: Константин Томс

Вопрос 36: В одном из эпизодов Монти Пайтон, один английский писатель придумывает самую смешную шутку в мире. Однако, ни один из людей, прочитавших эту шутку, не может после этого объяснить ее смысл. Почему?

Ответ: умирают со смеху.

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=ienp4J3pW7U

Автор: Вячеслав Рычков

Advertisements