Пакет вопросов

Женевский клуб интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?»

Игра 21 апреля

Редакторы: Азамат Рахимов, Анастасия Николье

Вопросы от команд:

Джазовый нестандарт 1-6

Альпийские синяки 7-12

Сильная позиция 13-18

Эксперты19-24

ПУП 25-30

ООНовцы 31-36

Джазовый нестандарт 1-6.

Редакторы: Азамат Рахимов, Анастасия Николье

Вопрос 1: [Ведущему: необходимо сделать подводку, в духе «начинаем игру Женевского клуба ЧГК»]

«Из всех городов планеты, из стольких разных дорогих человеку родных мест, которые он ищет и находит среди своих странствий, ОНА, по-моему, больше других создана для счастья». Какой любимый многими город так охарактеризовал Хорхе Луис Борхес?

Ответ: Женева

Комментарий: Борхес некоторую часть своей жизни прожил в Женеве, здесь он умер и здесь же похоронен.

Источник: Х.Л. Борхес «Атлас».

Автор Елена Лебакина

Вопрос 2: Раздаточный материал.

images

Этот кубок вручается за победу в межпланетном чемпионате, проходящем в Лозанне. Чемпионате по чему?

Ответ: Межпланетный чемпионат по игре «камень-ножницы-бумага» в Лозанне

Источник: https://vimeo.com/49662557, личный опыт автора

Критерии зачета: камень, ножницы, бумага в любом порядке

Автор Ася Николье

Вопрос 3: В одной из сказок современного писателя Евгения Клюева заглавный персонаж худел день за днём, пока не умер от полного истощения. Таково было его предназначение. Назовите этого персонажа двумя словами.

Ответ: Отрывной календарь

Комментарий: Несмотря на свое обреченное положение, Отрывной Календарь был настоящим оптимистом и радовался каждому дню. Так, утром 31-го декабря, в ответ на замечание Хрустальной люстры “Вы бы хоть простились с нами”, отощавший Отрывной Календарь только расмеялся: “Проститься? А не рано ли? Передо мной ещё целый день жизни… такой долгой и такой интересной жизни!”

Источник: Евгений Клюев “Сказки на всякий случай”. Изд. Слово, 2003 г.

http://www.liveinternet.ru/users/4455697/post220337754/

Автор: Александр Руднев

Вопрос 4. Один популярный в Cоветском Cоюзе фильм на время съемок имел рабочее название “Спагетти по-русски”. Напишите название, под которым этот фильм вышел на экран.

Ответ: Невероятные приключения итальянцев в России

Зачет: Приключения итальянцев в России, Итальянцы в России

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8

Автор: Александр Руднев

Вопрос 5. Раздаточный материал

800px-John_Dee's_-Eyes_Only-_signature.svg

По одной из версий Ян Флеминг позаимствовал Порядковый номер Джеймса Бонда – 007 – у английского шпиона Джона Ди, который подписывал свои секретные донесения королеве Елизавете I глифом, изображенным на раздаточном материале. Глиф обозначал то, что донесения предназначались исключительно для монарха. В предыдущем предложении мы пропустили одно слово. Напишите это слово.

Ответ: глаз

Комментарий: донесения предназначались исключительно для ГЛАЗ монарха.

Источник: http://www.nazhmi.ru/nazhmi-na-interesno/

Автор: Александр Руднев

Вопрос 6. Раздаточный материал.

13115904_10209041491022512_784793761_n

Как этот предмет кухонной утвари использовали в старину жители Кипра?

Ответ: в качестве формы для расстойки хлебного теста.

Зачет: по смыслу и по слову «расстойка».

Незачет: «для выпекания» (деревянную подставку в горячую печь особо не вопрёшь)

Комментарии: после замеса, тесто выкладывалось в такую форму, предварительно посыпав её мукой. За время расстойки тесто подходило и принимало красивую круглую форму. Затем форму переворачивали прямо на противень и выпекали хлеб.

Источник: ЛОАВ

Автор: Таня Ярецкая

Альпийские синяки 7-12

Редакторы: Азамат Рахимов, Анастасия Николье

Вопрос 7. И в Древнем Египте случались забастовки. Однажды, помимо еды, рабочие потребовали еще и Альфу, и отказались работать без нее.

Что мы заменили на Альфу?

Ответ: косметика

Зачет по словам: масло для кожи, подводка для глаз и тп.

Источник: фильм ВВС « Жизнь в Древнем Египте »

Автор: Елена Самохина 

Вопрос 8: Первые супрематические работы Казимира Малевича были обнародованы на футуристической выставке «0,10», открывшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года. Его произведения занимали там отдельный зал. Картине «Черный квадрат» выделили особое место, что было воспринято критиками как вызов и подкоп под нравственные основы. Назовите место, где висел «Черный квадрат», двумя словами.

Ответ: Красный угол

Комментарий: Самый первый «Квадрат», хранящийся в Третьяковке, был создан Малевичем в 1915 году и показан в декабре на знаменитой выставке «0, 10», закрывшей эпоху футуризма и давшей старт супрематизму. «Четырехугольник», как тогда называлась работа Малевича, висел в красном углу, представляя собой «супрематическую икону».

Источник http://www.gazeta.ru/culture/2015/11/12/a_7888859.shtml

Автор: Елена Самохина

Вопрос 9: Недалеко от Женевы во французском департаменте Эн на берегу озера Силан до сих пор сохранились здания, принадлежавшие успешному предприятию по производству ИКСА. Предприятие было основано владельцем кафе в близлежащем городке Нантуа в 1865 году и прекратило свое существование в 1916 вследствие нескольких слишком теплых зим, а также изобретения искусственного ИКСА. Что мы заменили на ИКС?

Ответ: лёд

Источник: личный опыт автора, https://fr.wikipedia.org/wiki/Glaci%C3%A8res_de_Sylanshttps://fr.wikipedia.org/wiki/Glaci%C3%A8res_de_Sylans

Автор: Юлия Чужбинова 

Вопрос 10: В Лиссабоне рядом с башней Белем стоит маленькая копия башни. Для кого поставили копию?

Ответ : для слепых людей.

Источник: табличка рядом с мини копией башни

Комментарий: такая миникопия позволяет слепым людям “увидеть” значимые памятники архитектуры.

Автор: Снежана 

Вопрос 11. По мнению Александра Мальцева, в этом произведении 20 века могут черпать композиции и колорит для своих картин все будущие художники. Более того, оно содержит в себе композиции и колорит всех картин прошлого. Что это за произведение?

Ответ:“Черный квадрат” Малевича.

Источник Оригинальная трактовка смысла этой картины художником Александром Мальцевым http://www.doplicher.eu/maltsev/ru/index.html
http://xn--80add5amcz1gsa.xn--p1ai/gallery/355485.htmlhttp://xn--80add5amcz1gsa.xn--p1ai/gallery/355485.html

Автор: Снежана

Вопрос 12: Судя по жанровым картинам голландских художников начала 17 века, в Голландии того времени был необычайно большой процент левшей. Изобретение чего стало причиной такой аномалии?

Ответ: Камера Обскура

Комментарий: К этому времени научились делать линзы для камеры обскуры, которые позволяли получить на полотне зеркальное изображение предметов, и их использовали многие художники, чтобы быстро выполнить заказ.

Поэтому на картинах правши превращались в левшей. 

Источник:http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/sekretnoe-znanie-543505/http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/sekretnoe-znanie-543505/

Автор: Снежана 

Сильная позиция 13-18

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 13. Авраам Линкольн утверждал, что ИКС – не рай и не ад, это просто чистилище, а Альберт Эйнштейн говорил, что ИКС – это попытка создать нечто прочное и долговременное из случайного эпизода. Назовите ИКС.

Ответ: Брак

Источник: https://goo.gl/vAvXBL

Автор: Сергей Попов

Вопрос 14. Как известно сотрудники НИИ чародейства и волшебства создавали себе Дублей для облегчения рутинных действий. Учёный Хироси Исигуро тоже создал себе дубля, а заодно придумал научную дисциплину, изучающую взаимодействие этого дубля и общества. Какое название у науки.

Ответ: Андроидоведение, android science

Источник: http://goo.gl/QkqLmx

Автор: Сергей Попов

Вопрос 15. В структурном анализе произведений одного автора Умерто Эко пишет: “Завершая каждую эротическую историю смертью возлюбленной, реальной или символической, Главный Герой волей-неволей сохраняет свою чистоту англосаксонца-холостяка. Раса остается незапятнанной” Назовите Главного героя.

Ответ: Агент 007, Джеймс Бонд

Источник: http://goo.gl/5zVgzf

Автор: Сергей Попов

Вопрос 16. Луиджи Гальвани – автор “Трактат о силах электричества при мышечном движени” предположил, что мышца является своеобразной батареей лейденских банок, непрерывно возбуждаемой действием мозга, которое передается по нервам. Гальвани изучал способность мёртвого препарата проявлять жизненные сокращения под влиянием электричества и стал одним из прообразов литературного героя. Какого?

Ответ: Виктор Франкенштейн

Источник: https://goo.gl/VvxiPE

Автор: Сергей Попов

Вопрос 17. Оно – это ответ. Его, например, можно найти на двери квартиры Фокса Малдера. Еще его можно получить, если задать Siri соответствующий вопрос. Назовите его.

Ответ: 42

Источник: https://goo.gl/HTqW2K

Комментарий: Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого.

Автор: Сергей Попов

Вопрос 18. По легенде название этому танцу дал трансатлантический перелет Чарльза Линдберга, который он совершил в 1927 году. Назовите танец.

Ответ: Линди-хоп

Комментарий: Название танца, возможно, появилось после статьи «Lindy hops the Atlantic»

Источник: https://goo.gl/xYNEQN

Автор: Сергей Попов

Эксперты 19-24

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 19: Кодекс одного ордена гласит:

Нет волнения — есть покой.
Нет невежества — есть знание.
Нет страсти — есть безмятежность.
Нет хаоса — есть гармония
Нет смерти — есть … ЧТО?

Ответ: Сила

Комментарий: это кодекс рыцарей-джедаев.

Источник: http://altreligion.about.com/od/jedireligion/a/jedi_code.htm

Автор: Лиана Манукян

Вопрос 20: Eще в начале прошлого века русские ученые заинтересовалась уникальным составом этого древнего русского озера. Было доказано, что содержащиеся в нем вещества служат удобрением, лекарственным средством, и даже имеют сырьевой потенциал, по характеристикам схожий с нефтью. Назовите это озеро.

Ответ: озеро Неро

Комментарий: Озеро Неро (Ростов Великий, Ярославская область) содержит запасы сапропеля от 200 до 250 млн. тонн. В вопросе есть игра слов: упомянуто черное золото, в то время как название озера “Неро” переводится с итальянского как черный.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D1%80%D0%BE

Автор: Наталия Никифорова

Вопрос 21: Один французский город известен двумя тесно взаимосвязанными организациями, одна из которых – крокодиловая ферма. Мы не просим вас назвать причину соседства, назовите первую организацию максимально точно.

Ответ: Атомная электростанция.

Зачет: Атомная электростанция.

Незачет: электростанция, электроэнергия.

Комментарий: Ферма использовала горячую воду из системы охлаждения атомных реакторов. Чтобы воссоздать тропические условия, нужно очень много горячей воды. Сейчас атомная электростанция приостановлена, но строилась ферма в этом месте именно из-за нее. Город – Пьерлатт.

Источник: http://fr.wikipedia.org/wiki/La_Ferme_aux_crocodiles (на французском).

http://www.lafermeauxcrocodiles.com/

Автор: Лиана Манукян

Вопрос 22: В Наполеоновскую эпоху дамы пили даже толченый мел или уксус, чтобы быть побледнее. Подрисовывали себе голубым карандашом вены на руках, чтобы подчеркнуть беломраморность кожи и болезненный вид. В 1900е годы бытовали пудры зеленоватого, сероватого и сиреневого оттенков, а темных, сортов просто не встречалось. Согласно историку моды Александру Васильеву, на смену моды кардинально повлияло культурное событие в жизни Европы организованное нашим соотечественником. Назовите его фамилию.

Ответ: Дягилев

Комментарий: Переломным моментом в истории загара стали Русские сезоны балета Сергея Павловича Дягилева в Париже в 1910 году. Именно тогда смуглая кожа гаремных одалисок с легкой руки Бакста стала новым символом женского совершенства. 

Источник: http://vassiliev.com.ru/article/letnij-zagar/ 

Автор: Наталия Плетнева

Вопрос 23: В полном согласии с народной памятью, М.Ю. Лермонтов описывает Тамань как глушь. В “Герое нашего времени” он пишет: “Тамань — самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да еще в добавок меня хотели утопить.” Какое название носила Тамань в X — XI веке?

Ответ: Тмутаракань

Зачет: Тьмутаракань, Тмуторокань, Тмутороконь, Тьмуторокань, Тмуторотань, Торокань

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D1%8C

http://www.ilibrary.ru/text/12/p.5/index.html

Автор: Евгения Порункова

Вопрос 24: На “альфа” планете – “бета” закат. На “бета” планете – “альфа” закат. Для какого героя выбор между “альфа” и “бета” означал выбор между реальностью и иллюзией?

Ответ: Нео

Комментарий: “Альфа” и “бета” – “красный” и “синий” в любой последовательности.  Закат на Марсе (Красной планете) – синего цвета. А на Земле, в зависимости от языка называемой Синей или Голубой планетой, – наоборот. Герою культового фильма “Матрица” был предложен выбор между красной и синей таблеткой.

Источник: http://www.space.com/29368-mars-blue-sunset-curiosity-rover-video.html

https://en.wikipedia.org/wiki/Red_pill_and_blue_pill

Автор: Евгения Порункова

ПУП 25-30

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 25: Считается, что сложнее всего художнику далось написание двух персонажей этой картины. Однажды он увидел в церковном хоре такого одухотворенного юного певчего, что сомнений не осталось: вот он – Х. Последним ненаписанным персонажем на картине оставался Y. Почти три года понадобилось художнику, чтобы найти модель в самых злачных местах города. Согласно мнению историков, X и Y были списаны с одного и того же человека в разные периоды его жизни. Назовите картину.

Ответ: «Тайная вечеря»

Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/180514/20537/

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 26: В обычной жизни мы используем эти дешевые предметы. Если они были выпущены с дефектом, мы уже не можем их использовать, однако при этом ценность этих предметов заметно вырастает и может доходить до нескольких миллионов долларов. Назовите эти предметы.

Ответ: (почтовые) марки

Комментарий: Из-за своей редкости почтовые марки с ошибками, как правило, стоят гораздо дороже их нормальных аналогов и потому становятся объектами повышенного интереса коллекционеров, формирующих соответствующую отрасль коммерческой филателии.  Чаще всего высокую стоимость раритета можно объяснить браком, допущенным при его печати.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B8_%D1%81_%D0%BE%D1%88%D0%B8%D0%B1%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8

http://fb.ru/article/143195/samaya-dorogaya-marka-v-mire-top–samyih-dorogih-marok-mira

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 27: Существуют многочисленные исследования, утверждающие, что на ней размещены жуткие сатанинские знаки. Ее ширина составляет 66,6 мм, а число 13  повторяется на ней в разных вариациях тринадцать раз.  А если внимательно в нее вглядываться, вы сможете увидеть так называемый глаз Люцифера. Назовите ЕЁ абсолютно точно.

Ответ: однодолларовая купюра. (показать СЛАЙД)

Комментарий: На изображении большой печати США возвышается пирамида — один из символов вольных каменщиков, или масонов, которые через тайные общества управляют миром, оказывая влияние на деятельность политических и экономических элит. Вершина пирамиды усечена, в треугольнике (еще один символ масонства) открытый глаз, который называют Всевидящим оком или глазом Люцифера. У подножия пирамиды надпись MDCCLXXVI, в которой зашифрована цифра 1776 — год основания секретного ордена иллюминатов, жаждущего мирового господства.

Источники:
http://7days.ru/caravan-collection/2015/10/pavel-globa-tayny-zashifrovannye-v-kupyurakh/3.htm#ixzz3ojhrcLK7

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B4%D0%B8%D0%BD_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80_%D0%A1%D0%A8%D0%90_(%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0)

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 28: Посольство России в Ирландии находится на улице, названной в честь писателя и публициста. В принципе, это всё, что вам стоит знать об ирландском чувстве юмора. Назовите улицу.

Ответ: улица Оруэлла.

Комментарий: Оруэлл при жизни “всеми фибрами души ненавидел Советский Союз”. Ко всему этому, оказывается, именно Джордж Оруэлл придумал термин “холодная война”, который в той или иной степени можно отнести к нынешним отношениям России и Запада.

Источники:

http://irelandru.com/orwell-road-dublin/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B6_%D0%9E%D1%80%D1%83%D1%8D%D0%BB%D0%BB

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 29: Раздаточный материал

téléchargement

Исследователь Джаред Бакстер полагает, что на полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» зашифровано посвящение картине Х. Назовите картину Х двумя словами.

Ответ: «Тайная вечеря»

Комментарий: Исследователь Джаред Бакстер полагает, что на полотне Ван Гога «Ночная терраса кафе» зашифровано посвящение «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. В центре картины стоит официант с длинными волосами и в белой тунике, напоминающей одежды Христа, а вокруг него ровно двенадцать посетителей кафе. Также он обращает внимание на крест, расположенного прямо за спиной официанта в белом. 

Источник: http://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/10-tajn-znamenityh-kartin-1100310/ © AdMe.ru

Автор: Галина Новомлинова

Вопрос 30: Анри Клузо, Жюль Массне, Джакомо Пуччини, Жан Омер. Их всех объединяет она. Назовите ее.

Ответ: «Манон Леско»

Источники:

http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6375/

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D1%83%D0%B7%D0%BE,_%D0%90%D0%BD%D1%80%D0%B8-%D0%96%D0%BE%D1%80%D0%B6

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BD_%D0%9B%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE_(%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

ООНовцы 31-36

Редактор: Азамат Рахимов

Вопрос 31: Этот материал ввела в моду совершенно другая страна, но его название на языке его исторической родины означает “Из Х”, где Х – название порта, откуда этот материал когда-то отплыл. Догадавшись, о каком материале идёт речь, назовите этот порт.

Ответ: Ним

Зачет: Nimes

Комментарий: Джинсовую ткань вырабатывали во Франции, в городе Ним (de Nimes). Генуя поставляла краситель — индиго. Что касается этимологии слова «джинсы», вошедшего в русский язык в середине ХХ века, оно происходит от итальянского «gene», от которого в старофранцузском появилось слово «jane» и уже оттуда перешло в английский язык.

Источники:

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%8B

http://www.factroom.ru/facts/9822

Автор: Мария Ляховская

Вопрос 32: В 1850 году сестра Ф. Шопена Людвика привезла в Польшу в складках своего платья сосуд с крепким коньяком. А что было помещено в этот коньяк?

Ответ: сердце Шопена

Комментарий: Сердце Шопена было заспиртовано, а тело забальзамировано. Людвика в точности выполняет все пожелания брата и в начале 1850 года, через два месяца после его смерти, вместе с дочерью возвращается в Польшу. При пересечении границы, опасаясь таможенной ревизии, она спрятала под платьем дубовый сундучок. В нем находилась шкатулка черного дерева с драгоценным сосудом, в котором было сердце Шопена, ставшее позднее национальной святыней Польши

Источник:

http://journals.tsu.ru/uploads/import/1020/files/12-113.pdf

http://culture.pl/ru/article/smertelnyy-strah-shopena

Автор: Анастасия Кожина

Вопрос 33: Переведите с санскрита слово “гавишти”, состоящее из двух корней “корова” и “искать”.

Ответ: война

Зачет: воевать

Комментарий: Вожди племен назывались «гопати», что значило «обладатель коров», слово «война» — «гавишти» — переводилось как «стремление приобрести коров» (то есть войны часто объявлялись главным образом для того, чтобы захватить побольше скота).

Источники:

http://megabook.ru/article/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%20%28%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B2%D0%BE%D0%BB%29

или

https://books.google.ch/books?id=b7Meabtj8mcC&pg=PA63&lpg=PA63&dq=gavisti+cows&source=bl&ots=m3jjlw8op2&sig=daltDRZDUc3vHt4ZFDupFNAuQYE&hl=en&sa=X&ved=0ahUKEwj61-jl09jKAhUBLhoKHWegDFYQ6AEIRzAH#v=onepage&q=gavisti%20cows&f=false

Автор: София Лобанова

Вопрос 34: В США из соображений политкорректности этот известный роман вышел под названием: “И никого не осталось”. А под каким названием этот роман известен нам?

Ответ: Десять негритят

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8F%D1%82

Автор: Кристина Редеша

Вопрос 35: Прослушайте следующие пары: Платон – Леонардо да Винчи; Гераклит – Микеланджело; Евклид – Браманте; Апеллес – … Закончите список .

Ответ: Рафаэль

Комментарий: речь идет об известной фреске Рафаэля “Афинская школа”, на которой автор изобразил своих современников в образе древнегреческих мыслителей. Автор “подписался”, изобразив себя в виде Апеллеса у правого края фрески.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0

Автор: Микаэл Байбуртян

Вопрос 36: В преддверии финала кубка Бразилии по футболу одна бразильская газета выпустила номер, в котором все статьи, не относившиеся к футболу, имели одно и то же содержание. Что в них было написано?

Ответ: Бла бла бла

Зачет: бла, bla

Источник:

Автор: Устиния Хохлова

Апелляции

Команда «Грибы родины» подала апелляцию с просьбой зачесть как дуальный ответ «монеты». Апелляция была отклонена АЖ, поскольку «Стоит учесть, что есть монеты изначально дорогие, но имеющие небольшой номинал, а наличие дефекта монет не делает их незаконным платежным средством».

Лучший вопрос

Лучшим вопросом игры по итогам голосования был признан вопрос 29 о «Тайной вечере», автор – Галина Новомлинова, команда «ПУП».

Advertisements